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Un menu pour votre réveillon aux vins doux du Languedoc-Roussillon!

30 décembre 2013

Il y a quelques mois, j’ai eu la chance d’être invitée à une soirée bloggueuses dont vous avez peut-être entendu parler : « Sexy Winemaker ». C’était une soirée pleine de réjouissances puisque nous avons pu déguster plusieurs très bons vins doux de cette région, dont vous pourrez apprécier la parfaite description ici, faite par la bloggueuse Meyonie et aussi ici par la Nantaise à Paris.

J’ai donc pu découvrir que ces vins accompagnaient parfaitement les mets les plus raffinés!! Et c’est donc avec plaisir que je partage avec vous une idée de menu de réveillon. A vos marques, prêts, cuisinez!

Entrée : Escalope de foie gras sur son lit de chutney de mangue et déglacé au Muscat.

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Pour 2 personnes – Préparation 25 minutes – cuisson 1 à 2 minutes

Ingrédients : 2 escalopes de foie gras, 1 mangue, 90g de sucre, 80g de beurre, 1 gousse de vanille, 2cl de muscat de Saint-Jean de Minervois

Peler la mangue, la couper en dès. – Faire fondre le sucre petit à petit. Dès que le sucre commence à colorer, incorporer les dès de mangue. Ajouter le beurre et la vanille, remuer doucement. Faire confire. Puis, ajouter le muscat et réserver. Faire colorer les tranches de foie gras à la plancha ou à la poêle anti-adhésive. Finir de cuire dans un four à 180° pendant 1 min environ. Dans une assiette, dresser 2 quenelles de chutney de mangue puis déposer les tranches de foie gras

Servir chaud. A déguster avec un Muscat de Saint-Jean de Minervois

Plat : Lapin au chocolat épicé

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Pour 2 personnes – Préparation 15 min – cuisson 10 min

Ingrédients : 4 râbles de lapin, 2cs d’huile d’olive, 100g d’oignons ciselés, 20g d’échalotes hachées, 4 carottes en rondelles, 3 clous de girofle, 10cl de vinaigre de vin, 1/2 plaquette de chocolat, sel, poivre, piment d’espelette

Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lapin avec l’huile. Ajouter les oignons, les échalotes, mélanger. Puis 2 min après, ajouter les carottes, clous de girofle, vinaigre de vin. Assaisonner. Laisser bouillir 5 min puis baisser le feu. Couvrir et laisser cuire environ 30 min. Au moment de servir, retirer la viande et les légumes avec une écumoire et, hors du feu, faire fondre le chocolat dans le jus de cuisson et ajouter le piment d’espelette. En napper le lapin et les légumes.

A déguster avec un Côtes du Roussillon-Villages Tautavel dont la puissance répond à l’intensité de la sauce chocolatée.

Dessert : Sorbet au muscat et sa poêlée d’abricots au miel de lavande

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Pour 6 personnes – Préparation 20 min – Cuisson quelques minutes

Ingrédients pour le sorbet : 400g d’eau, 500g de sucre, 7,5 cl de muscat de Saint-Jean de Minervois

Ingrédients pour la poêlée : 600g d’abricots, 200g de miel de lavande, 100g de beurre, 5g de 4 épices en poudre

Faire bouillir l’eau et ajouter le sucre. Porter l’ensemble à ébullition. Mixer si nécessaire. Refroidir rapidement à 3°. Verser le vin muscat. Laisser bien refroidir et turbiner dans la machine à sorbet. Pour la poêlée, faire fondre le beurre et le miel. Faire revenir les abricots coupés en quartiers. Les poêler jusqu’à ce qu’ils deviennent moelleux et caramélisés. Ajouter le mélange des épices. Servir tiède, le sorbet par dessus.

A déguster avec le vin de l’entrée 😉

Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année :))))

Sources : – Les muscats AOC du Languedoc – Frontignan, Saint-Jean de Minervois, Lunel, Mireval – Un petit grain, des grands vins – Edition 2011 LBatut – Photos : Deschamps, Sprang, VPO

– Je m’organise, je décore, je cuisine – Infiniment chocolat – Cherche Midi éditeur – 2013 – Photos : Etienne Laporte

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